La ricetta della Ciambella Romagnola

Scopri la ricetta di uno dei dolci più semplici della tradizione romagnola..

La ricetta della Ciambella Romagnola

La ciambella romagnola può essere considerata uno dei dolci tipici più semplici e genuini della nostra tradizione.

“Non tutte le ciambelle riescono con il buco” 😉
Questa effettivamente è l’unica ciambella senza buco nel centro e si presenta in filoncini o anche in pagnotte rotonde.

Facile da realizzare, la ciambella romagnola ha una consistenza friabile, un po’ biscottata che può essere gustata da sola o “tocciata” (o “imbevuta”) nel vino locale.
Vi consigliamo in particolare “la Cagnina” o l’ “Albana”. Sono vini dolci della zona da provare assolutamente!!
Ideale per fare colazione la mattina, per uno sfizioso fine pranzo o per merenda, ma comunque sempre buona e gustosa!

COSA VI SERVE:

  • Zucchero: 400 g
  • Farina 00: 1 kg
  • Uova: 6
  • Scorza di limone (oppure a chi piace: 2 cucchiai di Sambuca)
  • Burro: 200 g
  • Lievito in polvere per dolci: 2 bustine
  • Sale fino: 1 pizzico
  • Panna liquida fresca: 100 ml
  • Latte: 150 ml

    Per la guarnizione, invece… 

  • Latte intero: q.b
  • Granella di zucchero o Zuccherini colorati o codette di zucchero colorato: q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare;
  • Unite il burro alle uova e sbattete leggermente con la frusta;
  • In un’altra ciotola, versate la farina setacciata, lo zucchero, il sale, il lievito;
  • Aggiungete la scorza di limone (ricordatevi di grattugiare la parte gialla e non quella bianca che risulterebbe troppo amara);
  • Aggiungete le uova e il burro con gli altri ingredienti insieme al latte e la panna e impastate;
  • Trasferite infine il composto così ottenuto sulla carta da forno in una teglia e dategli la forma di un filoncino.
  • Spennellate poi nella sua superficie il latte e unite la granella di zucchero o le guarnizione che preferite insieme allo zucchero semolato;
  • Cuocete infine la ciambella in forno statico a 170° per 30 minuti. Servitela con il caffè o un buon calice di vino dolce romagnolo!